Taipei MRT Flows | 從捷運看台北通勤動態

我們都知道上下班時間是工作日人流移動的高峰,但是到底有多少人在不同時間進出呢?
上圖是利用捷運進出分時資料做的呈現,取了一個隨機工作日2016/11/1週二,分別是:進站人數–離開該區域(黑色);出站人數–抵達該區域(白色);淨人流變化–人是增加了或減少了(白色增加,黑色減少)


我們明顯看到白天從新北市湧入台北市的人潮與下班後的反向趨勢。有個進出趨勢明顯不同的則是台北車站,9:00時是負增長,推測捷運通勤上班的人不會出北車,所以北車人流負增長應該表示趁早離開台北市區的人叫進入的人多(出外縣市開會之類…);17:00當其他市中心捷運站都是負增長時,台北車站仍是正增長,可能代表從外縣市湧入的人潮較離開的人多一些(開完會回來或上台北補習之類的…)

Data source: 台北市政府資料開放平台

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: