YouBike Map | YouBike集中度變化

在前往目的地的過程中,有沒有想過踩踏著的Youbike一天會跑了哪些地方呢?我們蒐集了工作日一天24小時間的Youbike剩餘車輛數,以不同的函數視覺化。

第一段將可借車輛數量轉化成熱力圖,忠實反應全市的剩餘車輛分布。

G1-loop

第二段則為了觀察車輛的聚集地,在車輛數-亮度的曲線做了一點調整,特別強調30輛以上有大量車輛停放的區域消長,並同時排除40輛以上特大型站點對圖形分布的影響。

G2-loop
最後一段則以每五分鐘之間的車輛數差異,標示每個時間段發生的借/還/調度狀況。

G3

在這段影片中,我們觀察到了幾個特別的現象:
1. 大部分車站凌晨到白天間整體數量顯著降低,推測有兩種可能,有可能是因為一大部分車輛在白天處於持續/接續出借的狀態,或是廠商調度來確保可停空位。

2.在第二段中,車輛聚集處的消長顯示某些場站(如市府捷運站)周遭整日皆保持大量可借車輛,而某些場站(如台北車站至西門一帶)的車輛聚集地則與鄰近地區呈現隨時間迅速轉移。

3. 第三段中,除了市府捷運站外,其餘時刻5分鐘內的車輛大量歸還、借出點多數並不重疊,這是因為市民活動使然?或是因為廠商調度產生的呢?

車輛的變動藉由我們的視覺化影片可以顯示出某種趨勢,但是其中包含了許多成因,可能是大量抵達、調度準備或是閒置,我們透過這些資料能指出可能有特殊現象的地方,然而由於開放資料僅能獲得場站的車輛/空位,人工調度、移動路徑等無從得知,因此僅能從資料中觀察整體趨勢,改變視覺化函數,試圖排除雜訊並提出模型解釋,最後再以實地觀察、交互比對來驗證。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: