在看得見的台北— YouBike站點空間再利用

說YouBike是城市共享單車界的典範其實不為過,世界許多城市都嘗試過引入共享單車系統,但得以持續的不多,後期可以脫離政府或企業贊助的更是少見。台北YouBike算是少數特例,也因此成為國內外城市造訪觀摩的對象。

然而,若讀者有留意近年興起,不需停車樁的共享單車系統,如中國的MoBikeofo、新加坡的OBike等新興模式,或許也不禁懷疑,YouBike固定站點模式是否已經過時?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

有沒有機會化限制為優勢,讓YouBike站點具備停取車之外的服務?而已經與城市密切結合的站點空間,有沒有機會也成為人們活動交流的一方天地?

《YouBike+》專案以YouBike開放資料為基礎,透過資料分析與實地觀察,對現有的服務提出提升或複合功能的可能性。本專案屬於《InVisibleCities 在看得見的城市》系列研究之一,旨在於拋磚引玉,激起更多人對城市創新的投入與想像。

從數據看整體借還車高峰變化

截至本專案研究為止,全台北市已經有292個YouBike站點投入服務(以開放API資料包含之站點計算),並且還在持續增設中。我們透過YouBike 開放資料蒐集了工作日1/25至1/27這三天,每五分鐘站點的車輛數據,取得平均之後,製作了工作日全天車輛熱力圖(heatmap)(圖1)。

youbike_heat1_LOOP
圖1. YouBike工作日全天站點車輛熱力圖

圖1中停靠車輛數越多的區域顏色越亮,反之,顏色越暗代表停靠車輛數越少。可以看到從白天八點開始,停靠車輛數明顯減少,也就是代表車輛被釋放到都市中移動;下午兩點後,出現第二波使用高峰;而傍晚六七點後,開始用量開始趨減。市府捷運站是一個常態性熱點,由於其車輛數遠大於其他站點 (180輛車),所以視覺上影響了其他站變化的可讀性。

圖2則是排除了特大站的影響,集中強調變化較明顯的車輛變化區間(約30-40輛車)。

youbike_heat2_LOOP
圖2. YouBike工作日全天站點車輛30-40區間熱力圖

針對人群需求,提升站點服務?

宏觀而單一的數據,通常只能得到一般性的結論,然而,若要更為設計所用,我們必須細緻地去看每個站點的使用情況,並建立對使用者的描繪。

現有的YouBike使用族群有上班族、學生、遊客、居民等,他們各自有著不同的使用習慣或需求,而站點既然不能捨去,那麼能不能善加利用,替它們的主要使用人群提供更精緻貼心的服務呢

IVC_Feb12_to upload.044.jpeg
圖3. YouBike工作日全天站點車輛數視覺化

由於YouBike開放資料缺乏起始點、路徑,也沒有使用者資訊,我們無法直接知道使用人群特徵,但可以從站點高低峰時段、區域功能等反向推導。

上圖3是工作日每個YouBike站點一覽表,每個站點的X軸,從左到右是0點到24點的停靠車輛數。我們發現,雖然各站的高低峰不一,但可大致分為兩類:多個高低峰類,與單一高低峰類(圖4)。

我們為這兩類型站點的使用情形,作了假設:單一高低峰是因為使用人群單一,即借與還是同批使用者,如住宅區的上班族白天借車晚上還車;而多個高低峰是因為使用人群較多樣,有兩種以上的使用人群當然這個假設可能過於武斷,但有了假設,才便於我們更有針對性的觀察與修正。

IVC_Feb12_to upload.045.jpeg
圖4. YouBike站點典型—多個高低峰與單一高低峰

我們挑選了兩個較有代表性的站點,前往實地觀察站點高低峰時的使用人群面貌,試著找出站點提升的機會點。分別是國父紀念館站(多個高低峰),與建國農安街口站(單一高低峰)。

IVC_Feb12_to upload.046
圖5-1. 國父紀念館站車輛數變化
IVC_Feb12_to upload.047
圖5-2. 國父紀念館站車區域功能

如上圖5-1、5-2,國父紀念館YouBike站位於捷運站邊,附近是住商混合區域。實際走訪發現早高峰8-9點的借還車使用者均為上班族,主要用於捷運到工作場所間的短程代步、短程洽公往返使用

我們也看到,當高峰時段沒車可用時,民眾會自發地在騎樓邊等待。我們不禁想,是不是可以在不影響穿行的地方標示排隊線,減少不知道在哪候車的尷尬?或甚至增設簡易傢俱供歇息或放置物品?

IVC_Feb12_to upload.048
圖6. 國父紀念館站早高峰使用觀察

下午4-5點時,國父紀念館站出現另一類主要使用者:學生。與上班族不同,學生幾乎都是三五成群,所以經常看到幾個人取了車,或騎著自己的車等候他們的同伴,在這短短的三五分鐘,佔據一小塊人行道面積聊天等候。針對這種情形,或許可以透過鋪面或地面標示,引導使用者進入臨時等候區,減少對其他還取車使用者或路過行人的阻礙

IVC_Feb12_to upload.049
圖7. 國父紀念館站晚高峰使用觀察

而建國農安街口站點的使用者面貌,則與國父紀念館站不太一樣。如下圖8,建國農安街口站點位於住宅區天橋下的空地,遠離捷運站,使用人群多為附近居民上下班轉乘捷運或短距離代步

IVC_Feb12_to upload.050
圖8-1. 建國農安街口站車輛數變化
IVC_Feb12_to upload.051
圖8-2. 建國農安街口站區域功能

實地觀察發現,早高峰8-10點時段,常有上班族拎著早餐匆忙取車;下午4-6點是低峰期,偌大的站點幾乎沒幾輛車;晚餐時段約9點後,才有使用者陸續停靠返回住處。

IVC_Feb12_to upload.052
圖9. 建國農安街口站早高峰使用觀察
IVC_Feb12_to upload.053
圖10. 建國農安街口站晚高峰使用觀察

我們想,在這個早上取車高峰的站點,能不能增設簡易餐飲,或開放早餐攤販進駐?或利用傍晚低峰時段釋放的多餘空地,作為社區居民與孩童的休憩遊樂空間

針對不同人群的使用習慣,我們發現,現有站點的確有機會提升相應的服務,提高使用友善度。另一方面,雖然目前的兩個站點,符合我們前面對於「單一高低峰與單一使用人群」的假設,但樣本數太少,不足以證明真偽。我們認為對於使用人群還需要更大量的實地觀察,並深入比對時間點與區域功能,才能更貼近YouBike實際的使用情況

站點空置車位的再利用?

在我們實地觀察站點的期間,在成功國宅站看到一個有趣的畫面:一個小販佔據了四五個YouBike車位的空間擺起了攤。

IVC_Feb12_to upload.054

大概是為了承接來往公有市場的客源,又熟悉這個時段會空出的車位數量,所幸佔用下來擺攤,也順便做做來借還車的附近居民的生意。挺聰明的不是嗎?

這激發了我們對站點的另一種想像:我們能不能將空置的停車位再利用呢?城市裡又有多少這樣時段性的空位可以做複合使用?

於是我們將所有站點中,閒置車位數超過總量2/3的時段做出標示(圖11),且進一步將空位持續超過4小時的站點篩選出來(圖12)。

IVC_Feb12_to upload.056
圖11. 站點空位大於總數2/3之時段篩選
IVC_Feb12_to upload.057
圖12. 站點空位大於總數2/3、持續超過4小時之時段篩選
IVC_Feb12_to upload.058
圖13. 高利用潛力之站點與時段分佈

這些空間有多少?總計約1,200平方公尺的面積,相當於平均每個站點空置35個車位,空置持續時間平均約8小時。而在人口繁忙的都會區,這樣的空間具備著極高的再利用潛力,且有不容小覷的價值

IVC_Feb12_to upload.059
圖14. 高利用潛力之空置車位統計與效益換算

這些空間有多大價值?以汽車停車位來說,若將這些YouBike車位的閒置時段全數分享給汽車停車,一天能產生相當於4.2萬台幣的車位效益(註1);若閒置時段全數分享給商販進駐,則一天能產生相當於42萬的店租效益(註2)。除此之外,若開放讓周圍居民或團體可以預約使用,也有助於提升社區活力。而目前這樣的閒置空位,不論是經濟或社會效益,都是0。

雖然這樣的類比非常簡略,也未考量許多實際因素,但若 “共享都市空間” 是我們一致的目標,那麼我們應可以透過重新設計站點空間、優化運營機制、締結公私合作等方式,進一步提高都市空間的使用效益

小結

在專案的研究過程中,我們了解到,有些看似待加強的點,不見得是迫切問題,例如看似原始的人力搬運調度車輛,並非業者與管理者關切的痛點。有些看似是YouBike造成的問題,其實是更大層面,屬於市政管理層面的挑戰,例如單車與行人搶道,其實是自行車道不足的問題。

我們會發現到,都市空間中,再小的問題,常常都得回到都市系統的全盤檢討

而在資料方面,我們總結幾個困難點與期待:

  1. 開放資料內容有限,缺乏起始點,使用動態無法有效推導;
  2. 車輛數的外部變因無法掌握,如人工調度車輛的時間、數量、是否為規律常態等;
  3. 若有使用者ID,在確保去除個資的前提下,可幫助篩選通勤與非通勤者的使用模式。

若能更完整掌握資料,將有助於了解YouBike的使用情況,也更能幫助提升現有的服務與回應都市需求。

 

 

* 註1: 效益估算依據停車位面積約14平方公尺,每小時60元。
* 註2: 效益估算依據攤販租金,每月每平方公尺1000元。

 

數據來源:

2 thoughts on “在看得見的台北— YouBike站點空間再利用

Add yours

  1. Great article! happy to see urban planners/ designer in Taiwan thinking about the mixed use approach and effectiveness of urban spaces! Wished this was in English so I could share it. Keep the good work up! 🙂

    喜歡

    1. Hello Anjali! Thanks so much for the kind words~ It’s very encouraging!
      We are actually working on english versions too, we hope to publish them very soon~
      Thanks again!! And we hope you’ll enjoy our upcoming articles! 😉

      喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: