序:城市不需要救贖,城市需要被瞭解

寫在前面,關於IVC,也關於我們:

對於都市、建築、建築師與都市設計師之間的關係,我想引述Rem Koolhaass的話:「 要是我們認定城市並不存在危機呢?重新定義我們與都市的關係—並不是城市的創造者,而僅僅是它的一份子、它的支持者。更甚以往,城市是我們僅擁有的。」

rem-2

“What if we simply declare that there is no crisis – redefine our relationship with the city not as its makers but as its mere subjects, as its supporters? More than ever, the city is all we have.” – Rem Koolhaas, “Whatever Happened to Urbanism” , S, M, L, XL, 1995

這是我很喜歡一句主張、一種反思,很適合用來註解當代建築與都市設計師的內在矛盾。一直以來,城市都是被所有人居住、被一部分人建造、被極少數人控制其樣貌。都市設計師––看似被賦予左右城市樣貌的巨大影響力,卻同時也是生活在其中的一份子。我相信作為城市的規劃設計者,常常感到角色紊亂、視角相悖。我們希望城市是有序的,卻也深知活力是草根的、自由的;我們希望城市是現代的、是先進的,卻也知道最在地的,才是最國際化的;我們知道城市的成長與更迭是資本在驅動,卻也知道城市應是公平的、包容的。

我認為當前的都市設計與規劃體系,從教育到從業,都欠缺對於城市真實脈絡的掌握與下筆前的謙卑態度。在科技發達、都市數據大量增長累積的今天,我們其實比以往都更有條件、更有管道理解我們的城市,前提是我們必須謙卑,承認我們僅是城市的一份子,承認城市因每個居住其中的人而存在,也因每個人的變化而演進。無論何種職業與身分,在我們急著替城市下定義、急著對我們以為的「症」下我們認定的「藥」、急著「拯救」城市之前,我們都有義務更了解我們的城市,並訴諸於共通的語言,交換彼此的見解。城市迫切需要的,不是任何人眼中的救贖,而是更多人的深入探討與分享。

在這樣的自我期許下, “IVC – InVisibleCities 在看得見的城市” 成立了。這是一個致力於城市創新與研究的開放社群,成員來自不同地域、國家、不同城市、不同領域背景,共同對自己所在的城市發想並交流洞見。我們強調「在 In」,即身處在城市之中,拒絕上帝視角、片面、或空中樓閣式的意淫;「看得見 Visible」強調身為都市一份子的主觀感受,但提出能被量化、具體描述、客觀討論的觀點;複數的「城市 Cities」,是期待看到來自不同城市的觀點,交換彼此的不同,也交流彼此面臨的類似挑戰。

這是我個人對IVC的期待,與夥伴們、所有城市愛好者共勉!

Roy Lin, 2017

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: